Как действуют те же слова в разные эпохи?

.

тварь-change_1391179628.

Ф.М.Достоевский. “Тварь я дрожащая или право имею?”

Как воспринимались эти слова в том обществе, для которого были написаны?
(1886 год. Монархия. Разночинцы. Теракты. То был Синий (ещё не окрепший после Красного) уровень Спиральной Дуссологии).

“Основной мотив романа “Преступление и наказание” — это падение нравственности. В своем произведении Ф. М. Достоевский рассказывает о людях, живущих напряженной духовной жизнью, которые мучительно, упорно ищут истину”.

Это цитата. Источник:
http://ktoikak.com/kogda-byil-napisan-roman-prestuplenie-i-nakazanie/ Энциклопедия полезных знаний © ktoikak.com

.

То есть: Ф.М.Достоевский писал свой роман для нравственно зрелых, воспитанных, духовно богатых людей. Живущих в обществе, где только ещё зарождались, только начинали шевелиться… “Бесы”.
Его слова “Тварь я дрожащая или право имею?” – звучали тогда как ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Предостережение. Предвидение грядущей опасности.

.

Как они звучат сегодня? В нашем обществе? Во времена либералов, демократии и свободы…
(Сегодня, после 1991 года, после развала Советского Союза, общество переживает Оранжевый уровень Спиральной Дуссологии).

.

Совсем, совсем другую силу набрали эти слова Фёдора Михайловича!
Совсем в другом “рассоле” теперь плавает этот “огурец”… И коренным образом в этом “рассоле” изменилась его суть.

Если бы мог предвидеть писатель, “как его слово отзовётся”, может быть, удержал бы себя за руку и не позволил бы себе отпустить своё дитя, свой роман, в свободное плавание, без возможности что-то в нём подкорректировать, исправить.

Так иногда родитель рождает маленького, желанного ребёнка. Лелеет его, душу в него вкладывает. А к старости с ужасом видит перед собой омерзительное мурло повзрослевшего насильника… И не знает, как и куда спрятаться от стыда, бессилия и отчаяния…

Не каждый родитель – ребёнка или романа – имеет сомнительное “счастье” сказать, как Тарас Бульба: “Я тебя породил – я тебя и убью!”

Ой, не каждый!

Вот и бродят по свету бандиты, педофилы и… романы, питающие бандитов и насильников… И ни родитель, ни автор не способны что-то изменить, отменить, исправить…

Процесс запущен. Результат от их воли уже не зависит.
А общество получило вброс разрушительного ЯДА в своё живое тело. И не умеет, и не знает, и долго ищет, как преодолеть БОЛЕЗНЬ…

.

Слушайте подкаст. Думайте. Пишите.

.

.

Лариса Фёдоровна

.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Комментарии (2) на “Как действуют те же слова в разные эпохи?”

  • Лаиса:

    Здравствуйте,дорогая Лариса Фёдоровна!С большим интересом прослушала Ваш подкаст!
    Ф. М. Достоевский ещё в школьные годы стал для меня одним из любимейших писателей.Поражал он меня глубочайшим проникновением в тёмные закоулки человеческих душ,в истоки побудительных мотивов неблаговидных поступков,гений,не боявшийся оголять эти закоулки и вынести на обозрение во всей “красе”. А дальше да,совершенно согласна с Вами,что то,как будет это воспринято,зависит от нравственного и духовного развития человека.
    Для меня Ф. М. Достоевский был учителем и я не ощущала через него призывов к революции или террору(как это представлено у некоторых критиков)На меня его произведения оказывали обратное действие-смотри,и если тебя содрогает и выворачивает от чего-то,ещё пристальней смотри в себя и лучше сожги это на корню сразу.Вот поэтому Достоевский для меня был и навсегда останется Учителем и Пророком.Моя недальновидность заключалась в том,что я не представляла себе,что люди могут думать и воспринимать его произведения по-другому.
    И счастье,что наконец сейчас, и происходит некоторый поворот,сдвиг в сознании людей и ты сам наконец начинаешь чувствовать почву под ногами,а не летящие вниз одна за другой опоры,как на гнилой лестнице.
    Я Вас Благодарю за глубокий Анализ и Вашу Работу!

  • Дорогая Лариса!
    Мне очень приятно, что мои материалы (статья и подкаст) о высказывании Ф.М.Достоевского нашли отклик в Вашей душе!
    Благодарю за Ваш комментарий и оценку моего труда.
    (Уже во втором Вашем комментарии Ваше имя обозначено как “Лаиса”. Это случайность? Или мне следует так Вас называть?).
    …Желаю Вам крепкой почвы под ногами! Это очень важно. :-)

Оставить комментарий

Счётчики
//