БИТЬ? Или НЕ БИТЬ? – Лопаткой, соседа по песочнице?

.

Блог "Жизнь - это Гармония"

.

Мой Читатель, Сергей, прислал мне личное письмо по теме “Я – мама!”, с вопросами.
Отвечаю ему открытым письмом.

.

Здравствуй, Серёжа!

Теперь, зная Дуссологию, ты хорошо видишь, понимаешь, осознаёшь, как непроста, как неоднозначна жизнь. И даже – как она ОПАСНА.
“Лучшие друзья” высмеивают человека за его “слабость”, если он отказывается от сепаратных алкогольных междусобойчиков. Завидуют его успехам. “Боятся” за него, если его Путь отклонился от их разумения. И всеми правдами и неправдами настойчиво норовят вернуть его в привычное ДЛЯ НИХ русло…

.

Ребёнок в песочнице.

Почему другой ребёнок такого же возраста (1,2 года) замахивается на него (или на другого соседа по песочнице) пластмассовой палкой, а мама его – не реагирует?

Потому что “ПСИХОЛОГ” (вполне конкретный, я знаю его ИМЯ!) по РАДИО, на огромную аудиторию вещает, что если одёргивать ребёнка и учить его обращать внимание, не мешают ли его действия окружающим, то вырастет – “лох”.

В “моё” время внимание к окружающим называлось “тактичность” и такие люди были особенно любимы обществом. Именно перед ними такие же тактичные люди открывали двери. Таких историй можно найти сколько угодно в воспоминаниях живших тогда людей.

То был Синий уровень Спиральной Дуссологии. Уровень общественных Законов.

Сейчас – Оранжевый. Уровень отказа от Законов, от совести, от стыда, от чувства вины и прочего “слюнявого хлама”.
Надо пробиваться локтями, отталкивая конкурентов. “Кто не первый, тот ботан!”

Вот в таком мировоззрении и воспитывает своего ребёнка с палкой его мама.
Продолжение их истории можно увидеть в передачах А.Малахова “Пусть говорят”. Когда подросший ребёнок выгоняет постаревшую маму из дома на улицу, чтобы завладеть квартирой.
Ведь “Кто не первый, тот ботан”. А не “Мужчина”!
И нет в этом мировоззрении ни стыда, ни совести, которые могли бы остановить подросшего “ребёнка”.
“И откуда такие берутся?” – восклицает ОБЩЕСТВО, цокая языками.

Это люди, которые почему-то решили, что Оранжевый уровень теперь – навсегда. Что продолжения – не будет.
Но ведь это – НЕ ТАК! Впереди у нас – Зелёный уровень, для которого характерно ВНИМАНИЕ к ЧЕЛОВЕКУ. Тактичность. Любовь. Доверие. Сострадание…

Ведь эти качества НИКУДА НЕ УШЛИ. Они ждут СВОЕГО ЧАСА! Только спрятались на Оранжевом уровне, чтобы их не затоптали “успешные”.

.

Вот и вопрос к тебе, Серёжа.

Ты хочешь вырастить сына, успешного в рамках какого мировоззрения? Оранжевого уровня? Чтоб мог идти по головам к своей цели и не смущаться? А потом – убить надоедливого родителя?

Или ты его растишь для Зелёного уровня? И, если внимательно посмотришь вокруг, ты увидишь, что Зелёный уровень УЖЕ ЕСТЬ. И люди-Прожекторы НАС ОКРУЖАЮТ! Сейчас. когда Плоскость находится на Оранжевом уровне.

(Перечитай книгу “От ЯМЫ до ХАРИЗМЫ”, Серёжа!
И не просто прочитай, а ПОВЕРЬ тому, о чём там написано! Там – ПРАВДА!)

.

Люди Зелёного уровня опережают своё время. Общество сейчас в “Железном” веке, а они – в “Хрустальном”. И у них совсем другое качество жизни и другие ценности…

В общем, я повторяю книгу и наши тренинги. :-)
Просто, посмотри на мир глазами человека, который осознал и ПРИНЯЛ Дуссологию. :-)

.

Кроме Дуссологии, есть ещё одна ценная КНИГА. Вечная КНИГА. Называется – Евангелие.
Эту КНИГУ можно читать всегда. И находить там ответы на любые вопросы. И этим ответам можно ДОВЕРЯТЬ. Только надо научиться правильно понимать, ЧТО ИМЕННО ответила тебе эта КНИГА.

.

Не надо стремиться читать МНОГО. Надо стремиться ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МНОГО РАЗ то, что несёт ПРАВДУ и находит отклик в душе.

До революции, столетиями, люди в массе были неграмотны. И доступна им была ТОЛЬКО ОДНА КНИГА – Евангелие. Через толкования священников и через собственные молитвы…

.

Так  что же делать с ребёнком? Как его воспитывать?

Ребёнок – не сундук, который надо набить до краёв мудростью взрослых.
Ребёнок – сосуд, несущий СВОЁ содержание. И имеющий СВОЮ Божественную задачу в жизни.
Его можно или ЛОМАТЬ, толкая тачку, или поливать и окучивать, выращивая росток. Учитывая “породу” этого ростка: для каких дел он пришёл на Землю?

Приглядись к поведению своего ребёнка, и ты увидишь, что он сам будет УЧИТЬ ТЕБЯ, как его воспитывать.
А он УЖЕ и УЧИТ!
Посмотри: он НЕ ВСТУПАЕТ В КОНФЛИКТЫ. Он УХОДИТ от злого человека. И ведь ОН ПРАВ! :-)

.

Так надо ли его ПЕРЕУЧИВАТЬ? Требовать, чтобы он “ДАЛ СДАЧИ”?
Это значит – ЛОМАТЬ ребёнка. Запутывать его. Сбивать с ЕГО ПУТИ.
И тогда он становится флюгером. И уже не может разобраться в том, что с рождения ему было СОВЕРШЕННО ЯСНО.

И тогда мама, путающая его, становится в его душе – Рабыней!
И тогда он ОБРЕЧЁН на поиск своего Пути – до конца жизни. Или на прозябание на Плоскости.

.

А задача родителя – понять, определить ПУТЬ, по которому ребёнок УЖЕ ИДЁТ. И мягко направлять его, если он будет сбиваться в ПОГРЕШНОСТЬ.

(Вот почему родителю очень желательно знакомиться с Дуссологией ДО рождения его ребёнка! Чтобы самому успеть переосознать основы жизни и подготовить своё мировоззрение к общению с ребёнком).

И тогда с ребёнком будет ЛЕГКО и ИНТЕРЕСНО!
И мама в его душе будет мамой-Богиней. А папа будет – его личным Богом!

.

Мне очень интересно было наблюдать за своим 3-х летним внуком в песочнице. Это было в Париже.
Он деловито подходил к “обществу” и брал ту игрушку, какая ему нравилась. Детей было много, игрушек – тоже. Обычно это не вызывало никаких протестов. Его игрушкой пользовался в это время кто-то другой.

Но если владелец игрушки, которую он взял, протестовал, возмущался, кричал или замахивался пластмассовой лопаткой, мой внук спокойно, без тени недовольства на лице, оставлял чужую игрушку и брал что-то другое.
Он НИКОГДА не конфликтовал! Но прекрасно умел ДОГОВАРИВАТЬСЯ. С теми, с кем договориться было возможно. Или уходил, когда встречал неадекватный отпор.

Ну, прямо модель современного общества! И мой внук, я считаю, был на высоте! :-)

.

И твой ребёнок, Серёжа, ещё не дожив даже до 1,5 лет, уже демонстрирует и МУДРОСТЬ, и тот метод, который поможет ему добиваться решения его жизненных задач.

Просто вы с мамой – наблюдайте. И – помогайте, НЕ ЛОМАЯ!
И – ищите “своих”. :-)
Дружба с недостойным человеком может очень задержать развитие ребёнка или даже сломать его Судьбу. Помнишь поговорку: “Скажи мне, кто твой друг…”
А если твой ребёнок проявляет себя в жизни естественно, в соответствии со своим предназначением, друзья будут ВЫБИРАТЬ его, будут НАХОДИТЬ ЕГО – сами!
Он никогда не останется в одиночестве! И окружать его будут достойные люди.

.

Очень желаю тебе этого, Серёжа.
И ВЕРЮ (нет, ЗНАЮ!), что у тебя это будет ИМЕННО ТАК! :-)

.

Лариса Фёдоровна

.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Комментарии (3) на “БИТЬ? Или НЕ БИТЬ? – Лопаткой, соседа по песочнице?”

  • Сергей:

    Лариса Федоровна, спасибо за такой подробный и точный ответ! Ваши слова очень воодушевляют и рассеивают сомнения во многих вопросах.
    Удивительно, сколько у маленьких детей может быть общего и как это потом меняется, вернее ломается под модель родителей, семьи, общества. И эти психологи по сути получается что и не виноваты-они просто выполняют заказ родителей-общества о том чтобы их ребенок был как все- а ведь за этим в первую очередь, как мне кажется, стоит Страх. Страх за ребенка за его будущее. Как я слышал одна мама говорила подруге: “Ну и что, что я его луплю – будет меня слушаться, зато буду спокойна, что он не свяжется с какими-нибудь наркоманами-алкоголиками”. Он скорее всего и не свяжется, но не познакомится он и с людьми, с которыми ему хотелось бы общаться на самом деле. Потому что внутри у него уже засядет тот самый Страх.И он уже будет искать подобного психолога для своих детей как минимум забирая его право на ошибки, на развитие по своему пути. И так далее. Но это уже немного к другому – теме запретов. Которая тоже не даст однозначных ответов, что запрещать, а что-нет. И действительно, эта “золотая середина” между свободой и запретами вырисовывается постепенно (не без своих четких правил, конечно). И правда, для этого надо быть внимательнее к своим детям. И Дуссология, конечно, в этом помогает (Вы правы, что не один раз ее надо прочитать). Для меня эта книга не совсем практическое руководсво к жизни, да и таких книг не бывает, наверное. Но она помогает, как бы, оторваться от Земли и посмотреть на общую картину в целом, а потом приземлиться и сделать какие-то выводы и открытия. Тут скорее больше подходит сравнение с такой “Туристической картой”, где каждый может найти свое место, надо только сделать выбор и отправляться в путь:). Евангелие для меня, как и наверное для многих, сложная книга. Сложность, действительно, в неправильной интерпретации и возможных неправильных практических выводах, которых могут повлиять практическим способом на жизнь. Да, интересно будет посмотреть эту книгу уже с некоторыми знаниями Дуссологии. Спасибо!

  • Сергей:

    P.S. Ваши статьи так увлекательны, что в комментариях забываю расставлять знаки препинания:)

  • Серёжа, книга по Дуссологии (“От ЯМЫ до ХАРИЗМЫ”) – не для чтения, а для ПРОЖИВАНИЯ. На каждом новом СИТЕ она открывает новые знания. Потому что человек на более глубоком СИТЕ способен “вместить” гораздо бОльше, чем раньше.
    Поэтому, ты прав: эта книга сопровождает человека по жизни и помогает ему разобраться в новых ситуациях, не запутаться, не ошибиться в выводах.
    Эта книга даёт СИСТЕМУ. Ничего подобного нет больше… Я не встречала.
    Но освоить эту СИСТЕМУ, просто прочитав книгу, невозможно. А научиться пользоваться ею очень важно, так как жизнь перестаёт быть ЗАГАДКОЙ для человека, он учится видеть в ней (жизни) – ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
    Вот это мы и делаем сейчас с темой “Я-мама!”. А раньше делали с темой “СЕКС – духовный аспект”. С темой “Призвание и Достижение. ЦЕЛИ”. И т.д.
    Дуссология даёт ЯСНОСТЬ и ОСОЗНАНИЕ – тому, кто научился пользоваться ею. Кто идёт по жизни, имея её на своём столе и сверяясь с ней время от времени.

    А Евангелие – тоже не надо читать как литературу. Для начала, в минуты отдыха, попробуй в любое время дня (или ночи) включить и послушать радио “ВЕРА”. И ты будешь включать его всё чаще и чаще. Потому что убедишься, насколько СОВРЕМЕННО и СЕРЬЁЗНО то, о чём там говорят. И КТО говорит? Наши современники, которым 30-40 лет, но они ЗАДУМАЛИСЬ о смысле своей жизни и делятся своими размышлениями и выводами.
    Это светские люди: писатели, предприниматели, врачи, учителя… Но они – РАЗМЫШЛЯЮТ. Наблюдают за тем, как решаются ситуации в их жизни, и осмысливают их через Законы гармонии. Через Заповеди. Через Евангелие…

    Я сама недавно включила это радио (да оно и существует недавно), но теперь слушаю регулярно, очень многое узнаю (и это всегда совпадает с Дуссологией!) и ощущаю СВЕТ в душе, когда слушаю эти передачи, как бы общаюсь с этими людьми, как бы попала в круг их общения… Хотя я только слушаю их. Поэтому “как бы”…

    Попробуй! Иногда там толкуют некоторые тексты из Евангелия. И всё становится понятно! Иногда читают жития святых – и душа замирает: какие же подвижники жили на нашей Земле! А иногда читают стихи современных авторов – но какие же они пронзительно-светлые, чистые!

    Действительно, это радио – как глоток свежего воздуха в затхлой тёмной ЯМЕ наших СМИ.

    Радио “ВЕРА” можно найти и слушать в Интернете – и on-line, и слушать в записи уже звучавшие передачи. Некоторые из них можно читать в виде текста.

    Про знаки препинания – поняла! :-) Раз причина – интерес к моим статьям, значит, конечно, – ПРОЩАЮ! :-)

Оставить комментарий

Счётчики
//